Título: | AMOR EN SU PUNTO | |
Tit. Orig.: |
THE FOOD GUIDE TO LOVE | |
Nacionalidad: | ESPAÑA, IRLANDA, 2014 | |
Dirección: | TERESA DE PELEGRI, DOMINIC HARARI | |
Guión: |
TERESA DE PELEGRI, DOMINIC HARARI, EUGENE O'BRIEN |
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Fotografía: |
ANDREU REBÉS |
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Música |
RAY HARMAN |
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Interpretes: |
LEONOR WATLING, RICHARD COYLE, GINÉS GARCÍA MILLÁN, SIMON DELANEY, DAVID WILMOT, BRONAGH GALLAGHER, GER RYAN, LORCAN CRANITCH |
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Censura: | NO RECOMENDADA PARA MENORES DE 12 AÑOS | |
Duración: | 88 MINUTOS |
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Por PACO CASADO
Entre las cinematografías europeas se suelen dar las coproducciones últimamente ya que la crisis ha hecho mella en casi todas, pero la combinación entre España e Irlanda no es frecuente o al menos no recordamos este emparejamiento como habitual y mucho menos cuando la película está codirigida entre una directora catalana, Teresa de Pelegri, nacida en Barcelona, y un director londinense Dominic Harari y teniendo como pareja protagonista a Richard Coyle, irlandés y Leonor Watling madrileña, todo un cúmulo de nacionalidades.
El comentarista gastronómico Oliver Byrne está en crisis a pesar de que su columna sobre el buen comer tiene un gran éxito, ya que siendo un conquistador, las relaciones con sus parejas no duran más allá de los seis meses hecho que cambiará cuando conoce a Bibiana, una comisaria de arte española por la que siente una gran atracción, aunque no tenga nada que ver con su oficio.
El conocimiento entre ambos se produce de manera muy peculiar, cuando él va a recoger, desnudo completamente, su ropa que su pareja le ha tirado por la ventana, que ha recogido Bibiana para donarla a una entidad de caridad. A partir de ahí comienzan los líos y eso no es más que el inicio.
La pareja no tiene nada en común ya que ella es vegetariana, comprometida con las buenas causas, y a él le motiva la buena mesa, por lo que la batalla en lo gastronómico también está servida.
Oliver se enamora fácilmente pero lo difícil para él es que dure, porque ama más una buena comida que la mujer que tiene a su lado.
En el amor Oliver es un cobarde, no quiere comprometerse, ella en cambio se lanza a la piscina en relaciones imposibles.
Una comedia romántica en la que se mezclan la gastronomía y el amor con la ciudad de Dublín como escenario.
La pareja de directores se conocieron en un master de cine en la Columbia University y comparten su amor en la vida real, con los guiones que escribieron para Joaquín Oristrel y las películas que realizan desde 1994, debutando en el largometraje con la irregular 'Seres queridos' en 2004.
Han tenido que pasar casi diez años para poder realizar este segundo título de su aún corta filmografía, con el que se apuntan a la moda de las comedias gastronómicas.
A la hora de escribir el guion se inspiraron en la frase de Bernard Shaw "No hay amor más sincero que el amor por la comida", al que aportaron algunas experiencias personal o de amigos y conocidos.
El título de la película es el que tiene Oliver para su columna en la que utiliza metáforas gastronómicas para contar su vida amorosa.
El guion tiene algunos giros en las relaciones de la pareja para terminar de forma un tanto sorprendente pero no por ello menos grata para el espectador.
Richard Coyle y Leonor Watling combinan bien, dentro del guiso interpretativo al que le falta un poco de sal, haciendo una buena pareja.
La realización necesita más ritmo, lo que provoca que a veces se haga un poco plana, monótona y eso le resta diversión en definitiva.
Comedia de comida rápida sin mucha "gras(i)a" fácil de digerir.
Pasó por el Festival de Berlín en la sección de cine gastronómico y a concurso en el Festival de cine español de Málaga 2014.
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