Título: | LA COCINERA DEL PRESIDENTE | |
Tit. Orig.: |
LES SAVEURS DU PALAIS | |
Nacionalidad: | FRANCIA, 2012 | |
Dirección: | CHRISTIAN VINCENT | |
Guión: |
CHRISTIAN VINCENT, ETIENNE COMAR |
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Fotografía: |
LAURENT DAILLAND |
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Música |
GABRIEL YARED |
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Interpretes: |
CATHERINE FROT, HIPPOLYTE GIRARDOT, ARLY JOVER, ARTHUR DUPONT, JEAN-MARC ROULOT, HERVÉ PIERRE, THOMAS CHABROL, BRICE FOURNIER |
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Censura: | AUTORIZADA PARA TODOS LOS PÚBLICOS | |
Duración: | 95 MINUTOS |
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Por PACO CASADO
En los últimos tiempos se ha fomentado en el cine una temática en la que basar algunas comedias y ésta no es otra que la de la gastronomía, desarrollándose muchas de las escenas en torno a la cocina y sus principales personajes de las mismas.
Así esta película refleja la emoción culinaria inspirada en la historia real de la que fue la cocinera privada del presidente François Miterrand, Danièle Mazet-Delpeuch, una mujer de campo con gran talento para la gastronomía y enamorada de su trabajo.
El guion, mitad real, mitad ficción, del film del parisino Christian Vincent, que además de director es enólogo y amante de la cocina, cuenta cómo Hortense Laborie, siendo la prestigiosa chef del restaurante Périgord, se convirtió en la responsable de las comidas presidenciales del Palacio del Elíseo.
Por primera vez en la historia se pudo rodar en el mismo Palacio donde el filósofo y columnista francés Jean D'Ormesson debuta en el cine haciendo el papel de Miterrand, al fallar el actor elegido para el papel que hizo de una forma muy correcta.
La cinta participó en el Festival de San Sebastián 2012, donde cautivó tanto al público como a la crítica, en la sección Culinary Zinema: Cine y Gastronomía creada en colaboración con el certamen berlinés.
Hortense Laborie, famosa cocinera del Périgord, no se cree que el presidente de la República francesa le haya nombrado su chef particular para encargarse de todas las comidas privadas de su residencia en el Elíseo.
A pesar de los celos machistas y envidias de los miembros del personal de la cocina central, lo que origina algunas escenas cómicas, Hortense no tarda en hacerse respetar gracias a su gran personalidad e ingenio profesional a la hora de plantear los menús, siendo felicitada con frecuencia por el Presidente que incluso la recibe en su despacho para departir con ella y recordar los menús que le hacía su abuela, rescatando los sabores de su infancia, ofreciéndole varias recetas, algunas de las cuales se pueden ver, lo que ofrece otro atractivo más de cara a los aficionados a la cocina.
La autenticidad de sus platos seduce al presidente que prefiere un tipo de comida sencilla, pero los pasillos del poder están llenos de trampas, lo que hizo que tan solo estuviera dos años en el cargo.
Se trata del octavo largometraje del veterano director Christian Vincent, una comedia amable con un tema sencillo, llevada con buen ritmo, que provoca con frecuencia más que la carcajada una simple sonrisa con las situaciones que se dan, en donde incluso aparece ese tema tan de actualidad como son los recortes que hacen más difícil la labor de la cocinera.
La música de Gabriel Yared ayuda a la amabilidad del film.
En el capítulo interpretativo están bien elegidos los actores con Catherine Frot a la cabeza del reparto por cuya labor obtuvo una nominación al César del cine francés.
Ya únicamente nos queda desearles un buen provecho a la hora de degustar este plato.