Título: |
JULIE Y JULIA |
Título original: |
JULIE & JULIA |
Nacionalidad: |
EE.UU. de 2009 |
Dirección: | NORA EPHRON |
Guión: | NORA EPHRON, Basada en las novelas "Julie & Julia" escrita por JULIE POWELL y "Mt life in Francia" escrita por JULIA CHILD y ALEX PRUD'HOMME |
Fotografía: |
STEPHEN GOLDBLATT |
Música: |
ALEXANDRE DESPLAT |
Interpretes: |
MERYL STREEP, AMY ADAMS, STANLEY TUCCI, CHRIS MESSINA, LINDA EMOND, VANESSA FERLITO, MARY LYNN RAJSKUB y JANE LYNCH |
Censura: |
AUTORIZADA PARA TODOS LOS PUBLICOS |
Duración: |
117 MINUTOS |
Por PACO CASADO
La irregular guionista y directora Nora Ephron se apunta a la moda del cine culinario con esta película que cuenta dos historias reales, que en un principio iban a ser dos films diferentes con el biopic de cada una de ellas y que finalmente los productores decidieron que fuera una sola cinta, con lo cual se enriquecían y se complementaban una con otra.
Las dos historias transcurren de forma paralela en la narración fílmica, aunque cada una de ellas suceda en distinta época.
La primera es la de Julie Child, que vivió en París en 1947, con su marido, diplomático de carrera y destinado en la ciudad de la luz. Con mucho tiempo libre decidió aprender a cocinar y terminó escribiendo un libro sobre la cocina francesa que junto con sus actuaciones posteriores en los años 60 y 70 en la tv. americana influyó en la manera de cocinar y comer de los americanos.
La otra historia es la de Julie Powell, una chica texana casada, que vive en el barrio de Queens de Nueva York, que trabaja en una oficina que recoge las quejas de los afectados por el 11 S. Tras darse cuenta que no ha hecho nada en la vida y para hacer algo más creativo que el simple hecho de recoger llamadas por teléfono, decide llevar a cabo las 542 recetas del libro de Julia Child Perfeccionando el arte de la cocina francesa, escrito en 1961, en los 365 días del año y contar sus experiencias cada jornada en un blog creado en internet en 2002.
Ambas historias tienen en común el arte culinario y las dos mujeres encuentran en la cocina su principal impulso.
La película, que tuvo gran éxito en EE.UU., lleva los relatos de forma alternativa, pero en ningún momento se cruzan las dos protagonistas, en este film sobre el amor, el matrimonio y la cocina, que a veces puede cambiar la vida de una persona.
La interpretación enfrenta a dos actrices de dos épocas distintas de Hollywood, que ya actuaron juntas en La duda, Meryl Streep, que desafina y está un poco pasada de rosca en gestos y actitudes, y Amy Adams, más contenida, que ofrece su aspecto más tierno. La nota masculina la pone la cordura de Stanley Tucci como el diplomático esposo de Julia Child.
La puesta en escena hace que la narración pase con naturalidad de una época a otra aprovechando los rácords y va dirigida a un público femenino poco exigente para degustar este plato sazonado con un poco de humor y bastante caramelo, falto de sal.