Título: | EL CHEF, LA RECETA DE LA FELICIDAD | |
Tit. Orig.: |
EL CHEF | |
Nacionalidad: | ESPAÑA, FRANCIA, 2012 | |
Dirección: | DANIEL COHEN | |
Guión: |
DANIEL COHEN |
|
Fotografía: |
ROBERT FRAISSE |
|
Música |
NICOLA PIOVANI |
|
Interpretes: |
JEAN RENO, MICHAEL YOUN, SANTIAGO SEGURA, PIERRE PERNIER, RAPHAËLLE AGOUGUË, JULIEN BOISSELIER, SALOMÉ STÊVENIN, SERGE LARIVIÉRE |
|
Censura: | NO RECOMENDADA PARA MENORES DE 7 AÑOS | |
Duración: | 84 MINUTOS |
---|
Por PACO CASADO
Una nueva colaboración entre Francia y España para llevar a cabo el tercer largometraje del director galo Daniel Cohen, un productor que se pasó a la dirección con 'Une vie de prince' (1999) a la que siguió 'Les deux mondes' (2007), que no se vieron en España, y ahora nos enseña 'El chef', al que se le ha añadido el subtítulo de 'La receta de la felicidad'.
Se trata de una entretenida comedia que toca el tema de la cocina que tan de moda está en las recientes producciones cinematográficas, ya que en los últimos años hemos visto varios títulos que la tenían como escenario de sus historias.
El chef cuenta los problemas de Jacky, un joven apasionado de la alta cocina, autodidacta, con mucho talento, que es despedido de todos los restaurantes donde trabaja debido a sus recomendaciones en lugar de servir los pedidos de los clientes.
Desesperado toma el trabajo eventual de pintor en una residencia de ancianos y casualmente conoce a Alexandre Vauclair, su ídolo cocinero, del que se sabe de memoria todos sus libros y recetas, que lo contrata a prueba en un momento desesperado en que está a punto de perder la tercera estrella Michelín de su restaurante, para hacer la nueva carta de primavera.
En el guion hay un apunte de la moderna cocina molecular que está representada aquí por un especialista español, en lo que hay una cierta crítica a Ferran Adrià, en una breve secuencia que interpreta Santiago Segura, que es como una mancha en esta elegante película, ya que se sale del tono de comedia amable en que se desarrolla toda la trama.
También está en contra de los caprichos de los críticos gastronómicos a los que vence el innovador protagonista con recetas tradicionales hechas con buenos alimentos y con mucho amor a la profesión, buscando nuevos sabores y sin el fraude y fiasco de muchas cartas con rimbombantes nombres para al final quedarse con hambre los comensales.
Un film simpático, contado por derecho, de forma clásica, sin alardes de cámara, ni puesta en escena, bien interpretada por Jean Reno y Michael Youn, a la que se le añade un poco de drama familiar, ligero, en las relaciones con la pareja de Jacky que no acaba de decidirse a pedirle matrimonio cuando está a punto de dar a luz a una preciosa niña.
La banda sonora del músico italiano Nicola Piovani, al que hacía tiempo que no veíamos en ninguna ficha de película, pone el tono jocoso de esta intranscendente comedia francesa de dos personajes tan diferentes que acaban ligando bien.